miércoles, 3 de junio de 2009

La crisis del agua



Prácticamente todas las naciones del planeta están drenando sus acuíferos, en especial los tres principales productores agrícolas: Estados Unidos, India y China. Esto está llevando a un colapso a las fuentes de agua que dan sustento a la mitad de la población global (Lester R. Brown, Plan B 2.0: Rescuing a Planet Under Stress and a Civilization in Trouble 2006). Existen dos tipos de acuíferos, los que se pueden rellenar y los que no. Los segundos son acuíferos fósiles en los que hay agua antigua que jamás ha tocado la superficie del planeta. De agotarse estos acuíferos países enteros pueden quedarse sin agua subterránea (que es el 97% de las reservas viables). La escasez del líquido acaba con la producción agrícola, en China la pérdida de acuíferos fósiles ha tirado la producción de trigo de 123 millones de toneladas en 1995 a 95 millones de toneladas en 2005. Entre 1998 y 2005 China ha perdido el grueso de la producción total de trigo de Canadá (Brown, 2006). De acuerdo al gobierno de Oklahoma, Texas y Kansas (tres de sus principales productores agrícolas) se encuentran en riesgo de que su producción se desplome por falta de agua. Casos similares ocurren en Irán, Arabia Saudita y Pakistán.
En México el 51% de nuestros acuíferos se están explotando por arriba de su capacidad. Este fenómeno es global por lo que las posibilidades de una escasez de alimentos a escala planetaria no se ve muy distante. Ya ha habido señales de alarma. En febrero del 2008 se dieron aumentos de un 80% en el precio de los principales cereales (trigo, arroz y maíz). Uno de los principales detonantes para esta alza fueron las contingencias ambientales relacionadas al cambio climático.

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