viernes, 12 de junio de 2009

Agricultura y contaminación del agua






La agricultura es la actividad más importante del municipio de Malinalco, en el ciclo primavera - verano de 1995 se cosecharon 4.011 hectáreas. De éstas 72.30% se destinaron para el cultivo del maíz, 11.62% para hortalizas y 5.48% para arroz, estos productos representaron el 80.71% de la producción total (e-local.gob.mx, 2005). Para el Censo de 1990 el 62.9% de la población económicamente activa del municipio trabajaba en el sector primario (agricultura, ganadería, caza y pesca). En México el sector agrícola es el responsable de generar 10.65 km3 (337 m3/s) de aguas residuales al año, lo que representa el 62% del total nacional. No existen datos relativos a la carga contaminante derivada de actividades agrícolas pero sin duda es importante tomado en cuenta el intenso uso de plaguicidas y fertilizantes químicos. Las aguas de retorno agrícola no reciben tratamiento alguno, en gran parte por su carácter difuso o no puntual. Sin embargo resulta de vital importancia cuantificar el impacto de las descargas sobre los acuíferos nacionales para poder llevar a cabo políticas de manejo y conservación eficaces. Ninguna de las 29 regiones hidrológicas monitoreadas, de un total de 37 en el país, alcanza una categoría aceptable de calidad del agua. En la mayor parte de las regiones de nuestro país la categoría predominante se encuentra en los niveles de fuerte o excesivamente contaminada. El 89% de la carga total de demanda bioquímica de oxígeno se concentra en sólo 15 cuencas y casi el 50% específicamente en las del los ríos Pánuco, Lerma, San Juan y Balsas, provocando una fuerte contaminación en ellas. Grasas, hidrocarburos y exceso de nutrientes constituyen el problema ecológico de calidad del agua más generalizado del país. El fenómeno de eutroficación originado por los enormes volúmenes de material orgánico que se descargan directamente en ríos y embalses afecta ya porciones considerables de los cuerpos de agua y favorece la proliferación de maleza acuática, que hoy día abarca 680 km2 de lagos, 10,000 km de canales y 14,000 km de desagües. Los efectos negativos se traducen en la proliferación de mosquitos, enfermedades y evaporación innecesaria de enormes cantidades el vital líquido.

2 comentarios:

  1. Soy Hector Sierra, y comparto su interés y esfuerzo por mejorar la ecología, la agricultura y la salud. Soy promotor de una solución a base de bicarbón agrícola, que la compañía Artesano Natural S.A de CV produce en Nuevo León con la marca Biocarb. Resulta que este producto tiene virtudes descontaminantes de acuíferos y atmósfera, al aplicarse como mejorador permanente de tierras para uso agrícola. Para mayor información les invito a suscribirse a mi blog, foro, grupo y páginas siguientes: http://artesanonatural.com/blog
    http://facebook.com/hector.b.sierra
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    1. El bicarbón supongo que querías escribir carbón agrícola o no?. Pero bueno, el carbón también puede inhibir el crecimiento de algunas semillas, por lo tanto, se debe de tener cuidado con su uso y experimentar si se puede utilizar en un determinado cultivo, lugar, etc...

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